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Talfahrt 2023

Talfahrt 2023

(jh) Am 11.03. fand auch in diesem Jahr die traditionelle Talfahrt der aktiven Schwaderlocher Pontoniere mitsamt drei Passivmitglieder von Brugg nach Schwaderloch statt. Der Treffpunkt war pünktlich frühmorgens um 05.25 Uhr beim Bahnhofplatz in Schwaderloch, um von dort aus mit dem Bus nach Hottwil zu verschieben.

Auch wenn nach einigen wärmeren Tagen winterliches und frostiges Wetter angesagt wurde, stand auch in diesem Jahr ein Fussmarsch von rund 13 Kilometer (unter anderem entlang des Flösserwegs) auf dem Programm. Von der Dunkelheit beim Start in Hottwil war beim «Znüni-Halt» im Restaurant Hirschen in Villigen nicht mehr viel zu sehen, denn während des Marsches war der Tag erwacht. Im Restaurant Hirschen wurden die Wanderer wahlweise mit warmen und / oder kühlen Getränken sowie mit Rauchwürstli verwöhnt. Wohl gestärkt ging es nach dem eher ländlichen ersten Teil danach etwas städtischer weiter, bis zum Ziel um zirka 10.15 Uhr im Brugger Schachen «Eichhütte» beim Kommandoturm. Dort wurden die Schiffe beladen und eingewassert, die Schwaderlocher Fahne gehisst und das zweite Abenteuer, die Talfahrt, in Angriff genommen. Auch wenn sich die Pontoniere harte äussere Umstände gewohnt sind, gab es im Restaurant Steibrüchli in Lauffohr nochmals einen ersehnten Zwischenhalt, um die ausgetrockneten Kehlen aufgrund des vorangegangenen langen Fussmarsches zu befeuchten. Als letzte Hürde vor der Mittagsverpflegung stand nun noch das Übersetzen beim Kraftwerk Beznau an. Anders als in vorangegangenen Jahren wurden die Schiffe mit einem Kran auf die andere Flussseite manövriert. Danach wurden die teilnehmenden Aktiv- wie auch Passivmitglieder im Restaurant Central in Döttingen verpflegt. Nach dem Mittagessen musste mit vollen Bäuchen das Kraftwerk Klingnau durchquert werden. Auch dies klappte, da die routinierten Pontoniere dies nicht zu ersten Mal machten und bereits das nächste Etappenziel im Auge hatten, nämlich den Zwischenhalt bei Edith (Jüppen) in Full. Dank Edith’s Gastfreundschaft konnte sich die Bootscrew bei altbewährten «Jüppen-Kafis» innerlich und äusserlich wieder aufwärmen. Die ganze Mannschaft strahlte nach dem gut einstündigen Aufenthalt über alle Mundwinkel, als am späteren Nachmittag zum letzten Mal die Schiffe betreten wurden. Anschliessend stand das Übersetzen beim Wehr Leibstadt an, bevor danach um zirka 18.45 Uhr mit letzter Kraft beim heimischen Trainingsgelände die Boote parkiert und abgerüstet wurden. Durch die körperliche Betätigung und die widrigen Wetterbedingungen war doch der eine oder andere Pontonier ziemlich erschöpft. Daher gingen nach der Ankunft im Vereinsdepot die einen Mitglieder nachhause ins Bett und die anderen zog es noch für einen «Schlummertrunk» ins Vereinslokal weiter. Die nächsten stattfindenden Events der Schwaderlocher Pontoniere werden das alljährliche Fischessen vom 19. – 21. Mai und der Saisonhöhepunkt: die Schweizermeisterschaft mit Hüttengaudi vom 23. – 25. Juni beim Vereinshaus am Rhein zwischen Schwaderloch und Etzgen sein.

Einige Impressionen: