(af) Am vergangenen Wochenende waren die Schwaderlocher Pontoniere wieder aktiv, um die Infrastruktur ihres jährlichen Hauptanlasses, dem Fischessen, aufzubauen. Nebst den über das ganze Jahr andauernden Organisationsarbeiten begannen in diesem Jahr, wegen dem Wettfahren am kommenden Wochenende, die Aufbauarbeiten bereits zwei Wochen vor Feststart.
Verteilt auf die Wochentage sind Vereinsmitglieder immer wieder am Rhein, um die Festzelte aufzustellen, Beleuchtungen zu montieren, die Fischküche, Kaffeestube und Bar zu installieren, Bänke und Kühlschränke aufzustellen, den Rasen zu mähen usw. Die ersten beiden Aufbautage am vergangenen Wochenende verliefen trotz unterschiedlichsten Wetterverhältnissen makellos. Wo am Freitag noch Sommerstimmung herrschte, wurden die Pontoniere am Samstagmorgen vom Regen durchnässt, bis am Nachmittag die schönsten Sonnenstrahlen die Kleidung wieder trockneten. Das Aufrichten der beiden 30 Meter und des einen 24 Meter Festzeltes ist stets ein Kraftakt. Für die bei jedem Wetter geübten Pontoniere ist dies jedoch kein Problem. Sobald die Festzelte errichtet und die restlichen Arbeiten ausgeführt waren, konnte ganz zum Schluss gemeinsam das stets feine Abendessen der Küchenmannschaft eingenommen werden.
1979 wurden die Fritteusen der Pontoniere Schwaderloch das erste Mal in Betrieb genommen, um Gäste mit frittierten Fischfilets zu verwöhnen. Was damals im Kleinen begann hat sich über die vielen Jahre Schritt für Schritt weiterentwickelt. Seit einigen Jahren werden die Fische nicht mehr vorfrittiert. Anstelle dessen findet die gesamte Produktion, vom Präparieren des Rohfischs bis zur fertigen Portion, nun direkt und in einem Zuge in der beinahe «Showküche» neben dem Festzelt statt. Damit konnte einerseits die Zubereitungszeit etwas verkürzt und andererseits, so hört man, die Qualität nochmals gesteigert werden. Im letzten Jahr wurde die Fischküche um 36 Quadratmeter vergrössert und neu konzipiert, sodass nun auch Pommes Frites angeboten werden können.
Heuer jährt sich das Fischessen am Wochenende nach dem Muttertag zum fünfundvierzigsten Male. Vom 16. – 18. Mai 2025 frittieren die Schwaderlocher Pontoniere mit viel Sorgfalt Merlanfilets und Pommes Frites und servieren dazu regionale Weine im (beheizten) Festzelt beim Vereinshaus direkt am Rhein zwischen Schwaderloch und Etzgen. Eine grosse Auswahl an Kaffee und Kuchen / Torten sowie der Barbetrieb am späteren Abend lädt ein, am Rhein zu verweilen. Bei Bedarf können die Fische auch vor Ort abgeholt und nach Hause genommen werden. Eine separate Abholstation (Fisch Take Away) steht hierfür zur Verfügung. Die Schwaderlocher Pontoniere freuen sich auf zahlreiche hungrige Gäste.